Mari Kita Mengenal Nama-Nama Makanan Jepang


makanan jepang
nihonshoku atau washoku adalah sebutan untuk makanan Jepang, itu dalam bahasa Jepangnya. 

Jepang merupakan negara yang sangat maju, canggih, serta intelektual.

Perkembangan dan kemajuan yang dialami oleh negara Jepang bukan hanya dibidang ilmu pengetahuan saja, 



masakan dan makanan Jepang juga mengalami perkembangan dan kemajuan yang pesat. 

Hal ini dibuktikan dengan banyaknya makanan-makanan Jepang yang menjadi makanan favorit bagi negara-negara lain seperti Indonesia.

Di Indonesia banyak terdapat restoran dan rumah makan Jepang, dengan masakan 

dan menu makanan yang tersedia murni adalah makanan negara Jepang. Hal ini menandakan bahwa 

Indonesia juga merupakan salah satu negara pecinta masakan makanan Jepang.

Masakan khas sehari-hari masyarakat Jepang tidak hanya terkenal dengan kelezatannya saja 

tetapi masakan khas negara Jepang merupakan makanan Jepang yang juga mewakili budaya dan tradisinya.

Cara memasak dan pengelolaan masakan Jepang merupakan cara yang unik serta berkembang, 

karena masakan orang Jepang merupakan perpaduan dari berbagai bahan makanan dan masakan dari berbagai negara

jadi  tidak selalu turun temurun, namun selalu berbeda-beda, sesuai zaman, sosial, dan tergantung tempat tinggalnya. 

Dan yang paling uniknya, setiap bahan makanan yang baru dikenal oleh orang Jepang selalu dimasak dengan menggunakan bumbu khas orang jepang, 

sehingga perpaduan antara makanan Barat dengan makanan Jepang rasa yang paling menonjol adalah rasa masakan khas Jepang, 

karena bumbu khas Jepang yang digunakan dan bahan makanan jadinya memiliki rasa yang sudah akrab dengan lidah orang Jepang.

Masakan Jepang yang dipadukan dengan masakan negara lain biasanya disebut masakan ala Jepang, 

jadi bukan berarti menjadi bagian dari makanan khas orang Jepang.


Bahan-bahan masakan Jepang pada umumnya adalah berupa:

  • Telur ayam dan makanan laut, seperti ikan, udang, kepiting, sotong (sejenis seafood lainnya).

  • Beras dan tanaman palawija, seperti saruran, kacang-kacangan (kedelai), buah-buahan, soba, dan umbi.

  • Dan tanaman liar, berupa jamur dan rumput laut.

Dan bumbu yang digunakan yaitu garam, gula, kecap asin, cuka, miso, bawang, cabai, dan jahe.

Berikut beberapa masakan makanan Jepang, seperti: 

Sushi

Sushi adalah masakan orang Jepang, biasanya terdiri dari nasi, yaitu nasi yang dibentuk bersama lauk dan lengkap dengan pauknya. 

Sushi dibumbui dengan campuran garam, gula, beras, dan cuka sehingga rasanya rada-rada asam. 

Dan lauk pauk yang dibentuk bersama nasi yaitu berupa makanan laut atau daging dan sayuran yang sudah dimasak atau sayuran yang masih mentah. 

Teriyaki

Teriyaki yaitu merupakan cara memasak makanan orang Jepang yang dipanaskan maupun dengan cara dipanggang diatas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang, 

yang kemudian dicampur atau dilimuri dengan saus teriyaki sebagai bumbu penambah rasa. 

Saus teriyaki terbuat dari kecap asin, gula pasir, dan sake untuk memasak. Jadi teriyaki perpaduan dari rasa manis dan asin. 

Kari

Nasi yang diberi dengan sayuran yang sudah dicampur dengan kari, campuran kari tersebut dapat berupa 

sayur wortel,  kentang, daging, atau seafood. 

Yakisoba

Mie ramen yang digoreng dan dicampur dengan potongan-potongan daging babi dan sayuran serta dibumbui dengan saus yakisoba.
Dan masih banyak lagi masakanan makanan orang Jepang yang lainnya, yang mungkin hanya bisa ditemui di negara Jepang. 

Sekian dan terimakasih.

No comments:

Post a Comment