Makanan Makanan Tradisional Indonesia



Dizaman modern sekarang ini, semuanya harus serba hati-hati, lebih lagi dalam memilih menu makanan harus lebih teliti, 

terutama menu makanan yang dibeli diluaran, harus tahu bibit, bebet, dan bobotnya. 

Dalam artian harus tahu bahan-bahan dan cara memasaknya, bukan asal makan aja sembarangan. 

Tujuannya bukan hanya untuk tahu masak aja, namun makanan yang sudah diketahui asal usul bahan-bahan yang dicampur akan lebih enak dan lebih nikmatnya rasanya, 

jadi tidak perlu lagi bertanya-tanya, sehat gak dikonsumsi ? atau berbahaya tidak untuk kesehatan tubuh ?

Makanan-makanan yang dijajakan diluar sudah serba bahan kimia, pengawet, dan penyedap rasa. 

Sudah jarang ditemukan makanan-makanan yang terbebas dari yang namanya zat kimia. 

Jadi tidak heran lagi orang-orang zaman dulu lebih sehat-sehat dibandingkan orang zaman sekarang ini.

Makanan-makanan tradisional memang masakan sederhana, namun lebih sehat dan lebih nikmat, 

juga mengandung seribu kenangan dan sejarah, serta bahan-bahan makanan yang serba sederhana, 

alami, sehingga membuat makin terasa khas dilidah. Selain sehat dan nikmat, makanan-makanan tradisional juga sangat unik, istimewa, 

dan sangat ngangenin bagi para pecintanya.

Cara pembuatannya yang tidak begitu rumit, serta bahan-bahan yang diperlukan sederhana 

dan mudah didapat membuat makanan tradisional ini tidak hilang dari pasaran, bahkan diketahui bukan hanya di Indonesia 

tapi juga telah dikenal oleh Negara-negara lainnya malah sampai mendunia.

Setiap daerah pasti selalu memiliki masakan khas daerah masing-masing, tentunya berbeda-beda 

tapi semuanya pasti punya rasa yang khas namun tetap enak.

Indonesia memang Negara yang sangat kaya, beraneka ragam suku, bahasa, bahkan masakan Nusantara 

dan budaya kulinernya yang beraneka ragam. Kita patut melestarikan masakan Nusantara dan budaya kuliner agar tidak langka.

Kita harusnya bangga, begitu banyaknnya makanan tradisionsl Indonesia yang telah dikenal bahkan disukai oleh negara asing.
Makanantradisional Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal dari kepulauan Nusantara. 

Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, 

cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa, kulit manis, dan cengkeh, semua serba alami, 

tidak mengandung zat kimia dan tidak memerlukan bahan pengawet.

Foto atau gambar makanan yang sangat menarik akan mengundang selera makan para konsumen.
Berikut ini ada beberapa makanan khas Indonesia menurut daerahnnya masing-masing: 

Padang (Sumatera Barat)
Propinsi Sumatera Barat atau Padang  sangat dikenal dengan penduduk yang pintar memasak. 

Makanan tradisional dari Ranah Minang ini memiliki citarasa yang pedas namun digemari banyak kalangan masyarakat. 

Contohnya: rendang padang, bukan hanya dikenal oleh masyarakat awam namun juga sudah dikenal oleh Negara lainnya. 

Medan (Sumatera Utara)
Makanan khas medan adalah bika ambon, dengan rasa yang berbeda, rasa pandan, keju, coklat, maupun durian. 

Palembang (Sumatera Selatan)
Terkenal dengan pempek Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. 

Aceh
Dikenal dengan mie Aceh, mie Aceh kuah dan mie goreng. 

Riau Kepulauan
Salah satu makanan yang dikenal dari daerah ini adalah otak-otak yang terbuat dari daging ikan 

atau cumi-cumi yang dibungkus dengan daun kelapa dan dibakar. 

Yokyakarta
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. 

Jawa Barat (Bandung)
Serabi atau surabi merupakan salah satu jajanan ringan dari Bandung, Jakarta, Purwokerto dan Pekalongan. 

Terbuat dari tepung beras dan diberi kuah manis. 

Semarang (Jawa Tengah)
Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. 

Jakarta
Kerak telor adalah makanan khas daerah Jakarta (Betawi), yang terbuat dari beras ketan putih, telur ayam, 

udang kering yang diasinkan ditambah bawang merah goreng, serta bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, 

cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Masih banyak lagi masakan daerah lainnya.
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Makanan Makanan Tradisional Indonesia
Ditulis Oleh : Chris Medianto Purba
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Makanan Makanan Tradisional Indonesia ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya

No comments:

Post a Comment