Dizaman modern sekarang ini,
semuanya harus serba hati-hati, lebih lagi dalam memilih menu makanan harus
lebih teliti,
terutama menu makanan yang dibeli diluaran, harus tahu bibit, bebet, dan bobotnya.
Dalam artian harus tahu bahan-bahan dan cara memasaknya, bukan asal makan aja sembarangan.
Tujuannya bukan hanya untuk tahu masak aja, namun makanan yang sudah diketahui asal usul bahan-bahan yang dicampur akan lebih enak dan lebih nikmatnya rasanya,
jadi tidak perlu lagi bertanya-tanya, sehat gak dikonsumsi ? atau berbahaya tidak untuk kesehatan tubuh ?
terutama menu makanan yang dibeli diluaran, harus tahu bibit, bebet, dan bobotnya.
Dalam artian harus tahu bahan-bahan dan cara memasaknya, bukan asal makan aja sembarangan.
Tujuannya bukan hanya untuk tahu masak aja, namun makanan yang sudah diketahui asal usul bahan-bahan yang dicampur akan lebih enak dan lebih nikmatnya rasanya,
jadi tidak perlu lagi bertanya-tanya, sehat gak dikonsumsi ? atau berbahaya tidak untuk kesehatan tubuh ?
Makanan-makanan yang
dijajakan diluar sudah serba bahan kimia, pengawet, dan penyedap rasa.
Sudah jarang ditemukan makanan-makanan yang terbebas dari yang namanya zat kimia.
Jadi tidak heran lagi orang-orang zaman dulu lebih sehat-sehat dibandingkan orang zaman sekarang ini.
Sudah jarang ditemukan makanan-makanan yang terbebas dari yang namanya zat kimia.
Jadi tidak heran lagi orang-orang zaman dulu lebih sehat-sehat dibandingkan orang zaman sekarang ini.
Makanan-makanan tradisional memang masakan sederhana, namun lebih sehat
dan lebih nikmat,
juga mengandung seribu kenangan dan sejarah, serta bahan-bahan makanan yang serba sederhana,
alami, sehingga membuat makin terasa khas dilidah. Selain sehat dan nikmat, makanan-makanan tradisional juga sangat unik, istimewa,
dan sangat ngangenin bagi para pecintanya.
juga mengandung seribu kenangan dan sejarah, serta bahan-bahan makanan yang serba sederhana,
alami, sehingga membuat makin terasa khas dilidah. Selain sehat dan nikmat, makanan-makanan tradisional juga sangat unik, istimewa,
dan sangat ngangenin bagi para pecintanya.
Cara pembuatannya yang tidak
begitu rumit, serta bahan-bahan yang diperlukan sederhana
dan mudah didapat membuat makanan tradisional ini tidak hilang dari pasaran, bahkan diketahui bukan hanya di Indonesia
tapi juga telah dikenal oleh Negara-negara lainnya malah sampai mendunia.
dan mudah didapat membuat makanan tradisional ini tidak hilang dari pasaran, bahkan diketahui bukan hanya di Indonesia
tapi juga telah dikenal oleh Negara-negara lainnya malah sampai mendunia.
Setiap daerah pasti selalu
memiliki masakan khas daerah masing-masing, tentunya berbeda-beda
tapi semuanya pasti punya rasa yang khas namun tetap enak.
tapi semuanya pasti punya rasa yang khas namun tetap enak.
Indonesia memang Negara yang sangat kaya, beraneka ragam
suku, bahasa, bahkan masakan Nusantara
dan budaya kulinernya yang beraneka ragam. Kita patut melestarikan masakan Nusantara dan budaya kuliner agar tidak langka.
dan budaya kulinernya yang beraneka ragam. Kita patut melestarikan masakan Nusantara dan budaya kuliner agar tidak langka.
Kita harusnya bangga, begitu banyaknnya makanan tradisionsl
Indonesia yang telah dikenal bahkan disukai oleh negara asing.
Makanantradisional Indonesia
merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal dari kepulauan Nusantara.
Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri,
cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa, kulit manis, dan cengkeh, semua serba alami,
tidak mengandung zat kimia dan tidak memerlukan bahan pengawet.
Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri,
cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa, kulit manis, dan cengkeh, semua serba alami,
tidak mengandung zat kimia dan tidak memerlukan bahan pengawet.
Foto
atau gambar makanan yang sangat menarik akan mengundang selera makan para
konsumen.
Berikut
ini ada beberapa makanan khas Indonesia menurut daerahnnya masing-masing:
Padang (Sumatera Barat)
Padang (Sumatera Barat)
Propinsi Sumatera Barat atau Padang sangat dikenal dengan penduduk yang pintar
memasak.
Makanan tradisional dari Ranah Minang ini memiliki citarasa yang pedas namun digemari banyak kalangan masyarakat.
Contohnya: rendang padang, bukan hanya dikenal oleh masyarakat awam namun juga sudah dikenal oleh Negara lainnya.
Medan (Sumatera Utara)
Makanan tradisional dari Ranah Minang ini memiliki citarasa yang pedas namun digemari banyak kalangan masyarakat.
Contohnya: rendang padang, bukan hanya dikenal oleh masyarakat awam namun juga sudah dikenal oleh Negara lainnya.
Medan (Sumatera Utara)
Makanan khas medan adalah bika ambon, dengan rasa yang
berbeda, rasa pandan, keju, coklat, maupun durian.
Palembang (Sumatera Selatan)
Palembang (Sumatera Selatan)
Terkenal dengan pempek Palembang yang terbuat dari ikan dan
sagu.
Aceh
Aceh
Dikenal dengan mie Aceh, mie Aceh kuah dan mie goreng.
Riau Kepulauan
Riau Kepulauan
Salah satu makanan yang dikenal dari daerah ini adalah
otak-otak yang terbuat dari daging ikan
atau cumi-cumi yang dibungkus dengan daun kelapa dan dibakar.
Yokyakarta
atau cumi-cumi yang dibungkus dengan daun kelapa dan dibakar.
Yokyakarta
Gudeg
adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda
yang dimasak dengan santan.
Jawa Barat (Bandung)
Jawa Barat (Bandung)
Serabi atau surabi merupakan salah satu jajanan ringan dari
Bandung, Jakarta, Purwokerto dan Pekalongan.
Terbuat dari tepung beras dan diberi kuah manis.
Semarang (Jawa Tengah)
Terbuat dari tepung beras dan diberi kuah manis.
Semarang (Jawa Tengah)
Lumpia
semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging
ayam atau udang.
Jakarta
Jakarta
Kerak telor
adalah makanan khas daerah Jakarta (Betawi), yang terbuat dari beras ketan
putih, telur ayam,
udang kering yang diasinkan ditambah bawang merah goreng, serta bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai,
cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
udang kering yang diasinkan ditambah bawang merah goreng, serta bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai,
cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Masih banyak
lagi masakan daerah lainnya.
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Makanan Makanan Tradisional Indonesia
Ditulis Oleh : Unknown
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Makanan Makanan Tradisional Indonesia ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya
Judul: Makanan Makanan Tradisional Indonesia
Ditulis Oleh : Unknown
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Makanan Makanan Tradisional Indonesia ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya
No comments:
Post a Comment