Cara Mengolah Makanan yang Baik dan Benar

makanan bergizi
Kali ini kami akan menjelaskan beberapa hal mengenai cara mengolah makanan yang baik dan benar.


Cara makanan idealnya merupakan cara memasak makanan yang sehat berkualitas dan memiliki gizi seimbang untuk mencukupi Angka Kebutuhan Gizi yang diperlukan oleh tubuh.

Mencegah lebih baik daripada mengobati, itu ungkapan pepatah. 

Memang alangkah baiknya sebelum kita kehilangan kesehatan kita, terlebih dahulu kita menjaga dan merawat tubuh agar terhindar dari penyakit 

dan kerusakan yang diakibatkan oleh pola makan kita yang tidak teratur dan tidak sehat.  

Tidak sedikit orang-orang yang mengalami sakit penyakit karena kelalaian dalam menjaga kesehatan, 

misalnya seperti penyakit gula bisa timbul akibat terlalu banyak makan namun tidak ada pergerakan atau kurangnya aktifitas sehingga menimbulkan menumpuknya kadar gula dalam tubuh.

Banyak faktor yang menjadi pemicu timbulnya suatu penyakit dalam tubuh, seperti:

-Cara memilih bahan makanan yang salah

Faktor ini disebabkan oleh masakan yang terbuat dari bahan-bahan makanan yang sudah diawetkan,

bahan-bahan makanan yang tidak steril, tidak alami, berbau bahan kimia yang berbahaya, 

serta bahan makanan yang sudah lama disimpan didalam kulkas atau kemungkinan sudah kadaluarsa.

Masalah seperti ini dapat menimbulkan penyakit yang sangat berbahaya dan mematikan, kanker misalnya. 

Jangan biasakan mengkonsumsi cara memasak makanan yang cepat saji, dan makanan yang tidak dimasak sampai matang 

pada suhu tinggi akan membuat bakteri yang terdapat pada bahan makanan tersebut tidak mati 

sehingga bakteri akan masuk kedalam tubuh bersamaan dengan makanan yang kita konsumsi dan dapat berkembang biak didalam tubuh manusia.

-Olah raga atau kurang pergerakan

Faktor kedua penyebab kemungkinan timbulnya penyakit didalam tubuh manusia adalah kurang pergerakan dan tidak disertai dengan olah raga.   

Orang yang sudah terbiasa makan dengan porsi jumbo apalagi makan malam yang cukup banyak 

dan disertai dengan cemilan yang mengandung kolesterol tinggi akan menjadi pemicu yang jitu untuk terjadinya penyakit berbahaya yaitu stroke.

Disaat olah raga maka lemak akan dibakar dan dikeluarkan bersamaan dengan keringat melalui pori-pori kulit. 

Lemak yang berlebihan apabila sampai menutupi jantung akan membuat tekanan jantung melemah, 

ruang lingkup jantung semakin menyempit dan jantung semakin susah untuk memompakan darah keseluruh tubuh. 

Akibatnya jantung akan semakin melemah.

Apabila penyumbatan pembuluh darah oleh lemak jenuh terjadi di otak maka dapat mengakibatkan stroke dan kematian. 

Akibat yang fatal ini dapat anda hindari dengan rutin checkup ke dokter untuk mengetahui kadar gula dan kadar lemak dalam tubuh. 

Olah raga yang teratur dapat juga menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh anda.

-Makan tidak teratur

Tanpa anda sadari makan yang tidak teratur juga dapat menjadi pemicu yang handal. 

Sebab ketika anda lapar anda tidak mengisi perut, dan ketika anda tidak lapar namun karena 

keinginan dan selera makan anda yang lagi memuncak sehingga anda harus menuruti untuk makan 

akan membuat lambung anda menjadi tidak stabil dan asam lambung juga jadi tidak terkontrol. 

Sebaiknya isilah perut anda sesuai dengan waktunya, jangan tunda tunggu lapar dulu dan isilah sesuai dengan porsinya, 

jangan berlebihan karena setiap yang berlebihan tidak bagus untuk kesehatan.

Jadi setelah anda tahu, apakah anda akan selalu menunda lapar dengan mengutamakan pekerjaaan anda ?

Kesehatan anda adalah aset termahal karena menyangkut hidup dan mati serta masa yang akan datang, jadi sayangi diri anda dan jangan menyia-nyiakan kesehatan yang sudah anda miliki.

Tips sehat adalah jangan mengabaikan kesehatan. Makan teratur, pola makan yang sehat, alami dan bergizi, serta tidur atau istirahat yang cukup. Mulailah membuat daftar makanan yang sehat.
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Cara Mengolah Makanan yang Baik dan Benar
Ditulis Oleh : Unknown
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Cara Mengolah Makanan yang Baik dan Benar ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya

No comments:

Post a Comment